Старолитовская кухня (XIV-XVIII века) была сложной: много ингредиентов в каждом блюде, долгое время приготовления; ближе к XIX веку кулинарные традиции в хорошем смысле упростились. Сегодня литовцы используют много картофеля, свинину, молочные продукты, сезонные овощи — сказалось влияние близости славянских и немного германских и польских традиций.
Литовская кухня чем-то похожа на русскую. Итак, если вы любите картофель, хорошее мясо, блюда из теста и вообще плотно и необычно поесть — литовская кухня придется вам по душе! Главное литовское блюдо, которое знают во всем мире, — цеппелины, большие картофельные клецки с начинкой. Такое странное название произошло от производителя германских дирижаблей — Zeppelin во время Первой мировой войны. Литва тогда находилась под немецкой оккупацией, была почти на линии фронта, через страну на Восточный фронт летали германские военные дирижабли. Своей вытянутой овальной формой цеппелины напоминали дирижабли, так и прижилось название. Начинка для цеппелинов традиционно готовится из свинины или из творога, цеппелины подают вареными и жареными, с хрустящей корочкой. Мы подаем цеппелины под молочным соусом бешамель, замешанным вместе с золотистыми шкварками. Также в нашем литовском меню — шалтибарщай (национальный холодный борщ со свекольным соком на кефире), кибинай (пирожки с начинкой из фермерских фазана и кролика), малосольная балтийская сельдь и наваристый гороховый суп, запеканка кугелис с начинкой из копченой свинины, наша гордость — домашняя литовская колбаса с квашеной капустой.
Цеппелины — национальные картофельные клецки с начинкой из свинины или творога, подаются с соусом бешамель со шкварками
Жемайчу блинай (картофельные оладьи с начинкой из телятины и шкварок, подаются со сметаной)
Шалтибарщай (холодный литовский борщ с обжаренным картофелем на кефире)
Санкт-Петербург, Петроградская сторона, улица Ленина, 18
– – –
– – –